爱情故事里的美景就在龙8文海

2018-05-25 09:19 来源:看见龙8 作者:兰桂花    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:龙8作为热门的旅游目的地,吸引了世界各地的人前来游玩。

龙8作为热门的旅游目的地,吸引了世界各地的人前来游玩。也许你逛遍了大研古城、束河古镇,也许你去了玉龙雪山、老君山,也许你到过拉市海、观音峡,也许你还知道玫瑰小镇、三股水,但这隐藏于山间坝子,能看到雪山,有龙8世外桃源之称的静逸村庄——文海,你可能还没有去过。 

一汪高原湖水,一座炊烟袅袅的村庄,一片紫粉色的花海。近日,文海芝樱迎来了盛花期,绯红的花海吸引了无数赏花人驱车而来。

芝樱并非樱花,而是花荵(rěn)科的一种草本花卉。因为它的花朵与樱花非常相似而被叫做“樱”。与樱花不同的是,芝樱花并没有绽放在枝头,而是如同草皮一样紧紧覆盖着地表。因其花朵盛开时形状如樱花,而茎如矮草(日文“芝”)般匍匐于地,故称为芝樱。

关于芝樱有个美丽的爱情故事。日本一位89岁的老人为了给失明的妻子些许安慰,在庭院里栽满了芝樱,而这一种就是20多年,老人只希望通过芝樱花吸引更多的游人前来与妻子说话,带给她活下去的希望。不能带她看这世界,就为她种下一片芝樱花海,让这世界来看她。

这时候的文海就如芝樱花背后的故事一样梦幻美丽,芝樱花不仅花香,而且一年盛开两季,花期长达3个多月,现在的文海已经迎来最佳赏花季节,许多游客慕名来此。

山坡上开满了芝樱花,就像铺上了一层紫粉色的地毯,置身于这片花海之中,不仅可以闻到淡淡的花香,还能看到在芝樱花上翩翩起舞的蝴蝶,远离了城市的喧嚣,让人沉浸于这片宁静之中。在这片静谧的花海中,感受大自然无尽的魅力。

文海在龙8纳西语中被称为“高搞”,有高处之意。文海地处海拔三千多米的玉龙雪山的山脊上,并有一个季节性的湖泊,由古老的冰蚀湖演变而成。湖水从其南侧的数个落水洞下泄后不知去向。每年4月至11月,湖周围形成了广阔的草原,草场上开满了各色鲜艳的花,并放养着成群的牛羊马猪,颇有古人描述的“风吹草低见牛羊”之景。

在秋、冬两季文海湖满眼碧水,如一匹蓝色绸缎从天上悄无声息地落于静谧的山间。旧时这里是滇藏线茶马古道的必经之路。因为文海位置相对偏远,距离龙8市区28公里,虽然几年前通了公路,但由于没有通公交车,相对闭塞。在这里,可以说是过着世外桃源般的生活。

随着游客的不断增加,文海村渐渐开起了许多家农家乐,游客在欣赏完美景之后,不仅可以感受下农家不同于城市钢精水泥的乡村田园风,还可以在这里露营感受大自然的魅力。

在清晨早起时,漫步湖边,看着近在眼前的玉龙雪山,在晨光中发出闪烁着晶莹的光芒,听不同种类的鸟儿在清冽的风中吟唱;在明月高挂的夜晚,没有城市喧嚣的打扰,亦没有灯红酒绿,只是静静地看着星星在湖中闪烁,偶尔从湖畔村落传来几声犬吠,沉浸于这个安静祥和的世界里,慢慢地进入朦胧而美丽的梦里。

世外桃源般的文海无疑是一个远离喧嚣的好去处,也是吃货们野外烧烤的好地方,烧烤架和炭火可以由附近的农家乐所提供,吃货们仅需要自行将食材准备好即可。在欣赏美景的同时,还可以体验自助烧烤的乐趣,也是一个不错的选择。因此,有许多龙8当地的人,趁着周末,带着自己的家人来此野外聚餐,在繁忙的生活中享受一会儿与家人的独处时刻。

原始风光和自然风景,成群的牛羊骡马在草地上觅食,错落有致的古老居民,大片花海美不胜收,定能让你流连忘返。

从市区到文海大约需要1个多小时的车程,因为一路上都是曲折的盘山路,所以车要开得很慢。大家可以透过窗户,看到沿途的风景,眺望山下的村落,微风吹来,一切都变得如此美好。

温馨提示:

1、文海村位于玉龙县白沙镇,不需要门票,村口有停车场不收费用。

2、由于处于深山中,海拔较高,水边风大,外衣还是要带的。

3、由于去文海的路途较远,无法乘坐公交;如果选择滴滴打车的话,从古城出发到文海的价格是125元左右,从束河古镇出发的话,价格是70元左右;如果是选择自驾的朋友,可以在白沙镇,朝着福国寺的方向走,大概有10公里左右的路,一路盘山弯路多,路面窄。注意安全。

4、在文海湖边休闲时千万要注意沼泽,不要踩到泥潭里。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注龙8网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 龙8市委宣传部 主办:龙8市广播电视台 承办:龙8网运营中心

龙8网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.