中秋想一尝自己做的月饼吗?龙8古城纳西啊奶手把手教你做月饼

2018-09-17 17:49 来源:龙8网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:转眼中秋节就要到啦!说到中秋,就不得不提月饼,而龙8人最爱的月饼,是那个从记事起吃到现在,每年都吃却总吃不腻的——纳西大月饼。

转眼中秋节就要到啦!说到中秋,就不得不提月饼,而龙8人最爱的月饼,是那个从记事起吃到现在,每年都吃却总吃不腻的——纳西大月饼。

小时候过中秋,街坊邻里选个院子,边闻着桂花香边“炕饼子”,尽管过去了这么多年,龙8的变化日新月异,可一起做月饼、送月饼、吃月饼,这一美好的中秋习俗却一直延续至今。

今年,对于第一次来龙8的泽叔来说,今天的经历可能会成为最难以忘怀的中秋印象。

临近中秋,亲朋好友围坐屋檐下,一起亲手做月饼是生在上海的泽叔第一次体会到的,如果再把和面、生火、拌馅、点红……这些程序加上,等到特制的炕炉打开,香喷喷的大月饼出炉,尝一口自己亲手做的月饼,香在嘴里甜在心里。

9月17日上午,为进一步传承、展示和弘扬龙8古城的民族文化,营造良好的节日氛围,吸引广大市民、游客参与文化保护传承活动,经大研街道党工委、办事处研究,决定举办大研古城2018年“和美大研·中秋国庆齐欢乐”系列文化活动。今天是系列活动之一:“邻里和谐中秋情”做月饼、送月饼活动的第一天。

来自大研街道五个街区的爷爷奶奶叔叔阿姨一同走进尚义社区,与街道经营户、来丽朋友、新龙8人,一起做“班涛”(纳西语月饼)体验古城文化、中秋文化、纳西文化。

做了十多年大月饼的和月珍奶奶告诉大家,传统的纳西月饼是要将适量荞面与面粉混合在一起,拌匀,放入菜籽油和熬好的糖浆,然后再将它搓採成面团。月饼的馅儿可以由核桃、花生、晒干的薄荷叶再加红糖等制成。

“千万要注意不要露馅哟!”“你这边歪了在压一下不然烤出来不好看。”……和奶奶再三交代。

芝麻也是纳西大月饼不可缺少的一部分,将芝麻铺洒在月饼上,再用筷子在饼上写个漂亮的“月”字。当然你也可以发挥想象力,心形、椭圆形、祝福语……各种花式月饼精心制作完成。最后,也是最关键的制作阶段——烤制!

烤纳西大月饼需要用特制的“烤箱”,特制的烤炉上下两头都可以均匀受热,将做好的月饼放入烤炉中间,烤制时间是10分钟左右。期间还要刷油加酥,还要在月饼上铺上一张新鲜的南瓜叶防止月饼焦糊。

耐心等待月饼烤好之后,将月饼取出,轻轻一掰放在嘴里,满口浓郁甜蜜,配上酥软的外壳和一层香喷喷的白芝麻,别提有多诱人了!大家看着自己制作的月饼出锅,迫不及待地品尝起来。

据悉,纳西大月饼的制作将持续至9月19日,五一社区居委会、七一社区居委会、义尚社区居委会、新华社区居委会、新义社区居委会,将一同制作大月饼4000多个。为接下来的“邻里和谐中秋情”社区送月饼工作,准备香喷喷的月饼。

而9月20日——9月21日的“纳西月饼大家做”活动将在大研古城玉河广场举行,届时会有纳西阿妈现场教大家做月饼,主办方表示,到时候非常欢迎你们到龙8来,一起在古城学做纳西传统大月饼,自己亲手制作的月饼还可以带走哦!会有工作人员帮你们打包,把属于龙8古城中秋的祝福带回家。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注龙8网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 龙8市委宣传部 主办:龙8市广播电视台 承办:龙8网运营中心

龙8网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.