龙8玉龙县太安乡:每天外销500多吨马铃薯

2018-09-30 10:23 来源:龙8日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月19日,记者来到玉龙县太安乡,看到沿途都是挖、运马铃薯的拖拉机,一辆辆大型卡车正在装马铃薯,准备拉到外地售卖。

9月19日,记者来到玉龙县太安乡,看到沿途都是挖、运马铃薯的拖拉机,一辆辆大型卡车正在装马铃薯,准备拉到外地售卖。

龙8市农科所太安科技示范场负责人和平根介绍说,太安乡海拔2600米至3300米,气候冷凉,病虫害少,加上技术管护措施到位,所生产的丽薯6号马铃薯品质高,被当作种薯销到我省南片冬作区和四川、贵州、广西部分地区。目前,太安乡马铃薯种植面积达到4万亩,其中近3万亩种植种薯。太安乡已有30多个合作社、五六家公司在向外销售马铃薯,每天有500多吨马铃薯运出太安。

正在太安村采购马铃薯的四川福特农业科技开发有限公司的何国芝对记者说:“我们公司与玉龙县太安乡灿烂阳光农产品种植生产合作社合作已4年多了。在公司的指导下,玉龙县太安乡灿烂阳光农产品种植生产合作社组织种薯生产,经公司验收后销往四川、重庆、贵州,每年约在5000吨,今年已采购了3000吨。”玉龙县太安乡灿烂阳光农产品种植生产合作社会长和文高说,每亩马铃薯产量达2.5吨至3吨,纯收入2000元至2500元。

记者来到天红村聚班阁,整个坝子一片繁忙,有的用小型拖拉机采挖马铃薯,有的捡马铃薯,有的上车,德宏来的客商正在监督马铃薯上车。

天红村委会第一村民小组村民和习辉说:“我与芒市农民合作社合作已3年了,每年都是自己种自己卖。每年马铃薯开花时,客商过来看,想要哪块定哪块。目前,每天有九河、拉市及劳务市场的务工人员40人在我的地里打工,每个工120元,还供一顿中午饭。今年,我种的马铃薯已发3车,每斤0.95元至1元出售,已收入20万元。80亩丽薯6号马铃薯可收入50万元,纯收入约30多万元。跟我一样,我们村有10多户村民与德宏、红河农户合作。”

正在组织社员上车的太安乡花音农民专业合作社会长和尚红对记者说,该合作社有26户社员农户,在市科技所的指导下,实行种薯、农药、肥料统一,在花音及天红、太安、高美古分别种植了800亩丽薯6号、400亩丽薯7号马铃薯,销售到德宏州芒市、盈江县,文山州,普洱等地。目前每吨马铃薯以1900元至2000元出售,12天销售了800吨。芒市的李姓客商介绍:“我与花音农民专业合作社合作了2年,每年从马铃薯调种到收都全部参与。希望太安乡加大马铃薯种薯基地建设,生产出优质的一、二级种薯。”

太安的马铃薯为何如此好销呢?太安乡乡长王映芳说,近几年来,太安乡党委、政府根据太安独特的气候、土地资源优势,依托龙8市农科所太安科技示范场,确定发展马铃薯种薯产业。通过抓扶持、抓品质、抓资质,促进马铃薯种薯产业的发展。乡里已向农户发微型薯100万粒,仅今年发放了10万粒。今年9月成立了玉龙县太安乡种薯产业合作社。与此同时,太安乡马铃薯种植公司、合作社、农户,加强了与德宏、红河、文山、普洱马铃薯冬作区公司、合作社、农户的对接,共同繁育马铃薯种薯。每年都有客商到太安来考察、订购马铃薯。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注龙8网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 龙8市委宣传部 主办:龙8市广播电视台 承办:龙8网运营中心

龙8网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.